掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

湖医附一救治一名重症心衰的外地游客获赞

怀化新闻网讯  “太感谢你们了,你们挽救了我爱人,更是挽救了我们一个家庭,请你们收下这面锦旗,收下我们的心意!”在9月17日一大早,来自辽宁大连的郑女士(化名)将一面写着“医德高尚,医术精湛,关怀备至,胜似亲人”的锦旗,送到了湖南医药学院第一附属医院心内二科,并再三感谢主任谭碧峰和主管医生周小红对其丈夫罗先生(化名)无微不至的照顾。烫金的几行字,饱含罗女士一家人对湖南医药学院第一附属医院的信任与感激。

9月10日,罗先生一家人四口从辽宁省大连市前来湖南旅游,游玩至凤凰古镇的时候,罗先生突发心绞痛,现年55岁的他原本就有胸痛史,当时也不以为意,以为是旅途劳累所致,忍一忍,休息一下,回家再治病,不料,当回城的汽车行至怀化高速西出口时,罗先生病情急剧恶化,心悸、气促越来越严重,家人紧急拨打了120,急救车将他送进了湖南医药学院第一附属医院。

“病人送来时,面色苍白,嘴唇发乌,衣服几乎被汗水浸透了,当时他的血氧饱和度仅百分之六十,非常危急,有猝死的风险。”主管医生周小红回想起当时的场景,依旧历历在目, “由于是在旅途中突发的病情,家属情绪特别激动,很无措,科室还安排了专人安抚家属。”

考虑患者为急性左心衰发作,主管医师周小红使用床旁B超机,查看患者肺部,明显可见大量“B线”,有严重肺水肿情况,他立即采用无创呼吸机辅助罗先生通气,并采取利尿、扩血管等抗心衰治疗,此后,每日评估患者肺水肿情况,进行液体容量管理,仅一周的时间,患者转危为安。

 “这一周内,为了缓解患者家属紧张的情绪,我每天一上班就会去查看罗先生的病情,及时与他们做好沟通,患者的病情虽然危急,但是我们的技术也过硬,希望他们一家人能够放宽心。”说起患者的病情,科室主任谭碧峰表示,一直就相信自己的医护团队能够给患者最好的服务。

“我们外省人在怀化,人生地不熟的,住了院,心里特别没有底,但是科室的医生、护士不停地宽慰我们,科室谭主任还亲自来慰问,现在看着他恢复得越来越好,我们的心才放下来!”郑女士说起丈夫发病的情景,依旧心有余悸。“就想着好好的一次旅游,怎么突发这种情况,还好,我们进了好医院,遇着了好医生!”

“您出院回家的时候,最好还是乘坐高铁、汽车等交通工具,不要乘坐飞机,气压环境的改变有可能会影响您的病情,今后还要特别注意复查。”临近出院时,主管医师周小红,给病人开出最后一份医嘱,并一再提醒家属回家路上要时刻关注病人的病情。

“见证了你们全心全意的努力和付出,不辞辛苦、任劳任怨,千言万语汇成一句话——真心地谢谢你们!”郑女士在留下的感谢信里如是说。

一面沉甸甸的锦旗,一份饱含真情的感谢信,都是医患和谐的生动诠释,既映射出湖南医药学院第一附属医院始终坚持以病人为中心,全面提升服务能力的初心,也象征着该院的医疗技术和护理服务不断朝着病人满意、家属放心的路上迈进。(杨晖)

DSCF9698_副本

病人家属送锦旗

DSCF9707

主管医师周小红查看患者恢复情况

DSCF9710_副本

主管医师周小红查看患者恢复情况

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪