掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校丨发现教育之美—— 怀化市湖天中学

QQ图片20181011074240_副本

校园之美

在怀化高铁南站附近的沃野平畴上,有一所声誉鹊起,屡创高考低进高出教育神话的新学校——怀化市湖天中学。

怀化市湖天中学是怀化市教育局直属的公办普通高级中学,是市委、市政府推进教育强市战略,实施城区教育第一个五年行动计划,由市人民政府投资三亿余元,按照省级示范性普通高级中学的标准精心规划、建设、管理和使用的一所高起点、高标准、高质量、高品位的现代化学校。学校占地150 亩,建筑面积48000 平方米,现有60 个教学班级,在校学生3000 人。

学校以“以人为本,卓越发展”为办学理念;以“质量立校、科研兴校、特色强校、开放办校、民主治校”为办学思路;旨在办适合学生的教育、造就英才的教育、人民满意的教育。

步入湖天中学,自然景观与人文风情融为一体。教学楼、科教楼、办公楼、图书馆、教师公寓、学生公寓、食堂等布局合理,环境优美,充满诗情画意。学校每间教室都配有电子教学白板,校园网已覆盖整个校园,为师生提供了现代化教学的平台。音乐室、美术室、舞蹈室成为了学生艺术训练的宝地;图书馆资料齐全,琳琅满目,阅览室宽敞明亮,为师生创设了良好的求知环境;理化生实验室仪器配备齐全,同学们可以体验科学的魅力;体育馆与运动场气势宏伟,器材完备,同学们可以展示矫健的英姿;学校食堂宽敞、整洁,学生公寓设施齐全,充分满足了学生的生活需求。

这里是放飞梦想的乐土,这里是收获希望的家园。

QQ图片20181011074403_副本

校长之美

黄土地上的教育奇迹创造者——记校长王长斌

一所好的学校,离不开一个胸怀大略、腹有良谋的好校长。作为一个在怀化基础教育的沃土上勤奋耕耘的行走者、感悟者、思考者、创新者,校长王长斌一直深爱着基础教育事业,作为一名资深的教育管理者,他一直坚信,有信仰,就有希望;有耕耘,就有收获。

以创业的精神感召人

六年前,湖天中学仅有一栋教学楼建成使用,其他建筑都还在施工甚至设计之中,就在这种艰苦条件下,王长斌校长带领筹备组开启了创业之路。当年,下达的招生计划为600 人,为了能招到学生,学校使尽了浑身解数,最后勉强招了300 名学生。校园内,仅有的一栋教学楼周围,全是工地;校外,环城路上是川流不息的渣土车,晴天一身灰,雨天一身泥,停水、停电、断网更是家常便饭。面对重重困难,王长斌校长一方面与全体师生同甘共苦、砥砺前行,没有食堂,他们吃盒饭;没有宿舍,他们师生一起睡教室;没有水,他们自己挑;没有电,他们点蜡烛……另一方面,他积极向相关部门汇报、协调,加快校园建设的步伐。在校园建设的三年中,一天一个样,一年大变样,为了尽快给广大师生一个舒适优雅的学习、工作环境,王校长牺牲了几乎每一个休息日和节假日,把学校当成了自己的家。

用科学的机制培育人

时代的发展对教育提出了越来越高的要求,王长斌校长着眼于教育的未来发展趋势,提出“以人为本,卓越发展”的办学理念,确定了“不唯高考,赢得高考”的教育目标。

实施“两制四工程”。著名教育家叶圣陶说:“教育就是培养习惯。”面对高中生上下学路上来回奔波消耗时间多,大部分家长无暇教育和辅导学生等实际情况,王长斌校长在湖天中学开校时就推行寄宿制和导师制的办学模式。在学生人生观、世界观和价值观形成的关键时期,对学生思想上引导、学业上辅导、心理上疏导、生活上指导,形成了“教师人人做导师,学生个个受关爱”的良好氛围,真正实现了全员育人、全程育人、全方位育人的局面。在学校内部管理上,一是“青蓝工程”练内功,以老带新,以新促老;二是“德馨工程”铸品行,对学生纪律、学习、三操、卫生、安全等常规,严格实行量化管理;三是“明星工程”树楷模,以树立典型,弘扬正气;四是“温馨工程”添活力,让学校真正成为了“教工之家”,增强了教师的归属感、幸福感和责任感。

借强劲的外力发展人

在追求教育现代化的过程中,先进的教育思想是学校办学的灵魂,也是学校办学成功的关键。湖天中学创办伊始,面临没有生源基地、家长不信任、社会知名度低等诸多困难。王长斌校长一是积极“引进来”,将校外先进的理念、成功的经验、前沿的信息引进到湖天中学来,经常邀请兄弟学校、科研院所、高等学校专家来学校传经送宝,借力优质教育教学资源,助推学校发展。二是主动“走出去”,经常派教师外出参加各种学习培训,开阔眼界,更新理念,为学校的发展注入新的活力。先后与中央民族大学附属中学、上海市建平中学、长沙市长郡中学、河北省衡水中学签订了联谊办学协议,每年选派大批教室去联谊学校跟班学习。三是坚持“开放办学”,汇聚社会资源和力量,有效促进学生的成长和学校的发展,先后与共青团怀化市委员会、中国民主建国会怀化市委员会、怀化市侨商会、怀化市大汉置业有限公司、湖南欧亚汽车贸易有限公司、顺风“莲花”公益基金会等社会团体和企业签订了爱心助学协议,每年给学生发放各类助学金、奖学金近200 万元,激励学生勤奋学习,努力成才,懂得感恩,回报社会。

QQ图片20181011075110

学生之美

吴京龙:不愿做学习的奴仆

吴京龙同学身为班上的一名团支书,用自己的实际行动践行着“最美学生”四个字的丰富内涵。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。吴京龙同学从小学到高中,一直以来都是同学、老师心目中的“大学霸”。然而,对他来说这个称号并不是他最在意的,背后所对应的付出才弥足珍贵。用他的话来说:“我不愿做学习的奴仆,而要有主宰它的决心!”正因为他一直想做那个学海中行驶最远,书山中登上绝顶的人,才造就了他在大家心目中品学兼优的闪亮形象。

学习时,便心无旁骛。“任尔东西南北风,我自岿然不动”一向是吴京龙同学的向学作风。然而到了课堂上,老师、同学对他的印象却总是“最积极活跃的那一个”。充分利用好课堂上的每一分钟,将自己融入课堂之中或许正是他成绩优异的一大秘诀吧!除此以外,向来不懂知足的他还在日常学习生活闲暇之余自主培养在歌唱、朗诵、演讲等方面的兴趣。由于他与生俱来的文艺天赋,在这方面的表现获得了老师们的一致好评。

“低调开朗,自信善良”是老师们对他的评价。作为一名学霸,似乎本可孤傲的他却无一丝一毫高傲的性格表现。在他看来,“抛开一切标签,我还是我,现在如此,将来亦如此!”因此,吴京龙同学总能很好地处理好同学之间的关系。只要大家需要帮助,无论事情大小,他都会尽心竭力相助。我们相信,只要始终怀揣着这颗赤子之心,自小立志从医的他一定会成为一名优秀的医者!

QQ图片20181011074835

教师之美

雨露不语育栋梁 馨美风华百里香——记教师张欢英

“高山仰止,景行行止”。张欢英老师忠诚于党的教育事业,严于律己,兢兢业业,一丝不苟。从教以来,她一直在追崇做一个宽容的、循循善诱的、真诚的老师;做一位眼中有光,灵魂有爱,心向阳光的老师;做一位身正的、智慧的、通达的老师;做一个与时俱进、面向未来的、服务于学生未来发展的老师。她本着“教书重要,育人更重要”的格言,平时备课时注意挖掘教材中的德育材料,在教学中把教书和育人有机结合起来,帮助学生及早树立正确的人生观和价值观,使学生在诸多方面得到全面、健康的发展。犹记在她主讲的第一期“德馨论坛”上的一番话语,“ ‘ 千教万教、教人求真,千学万学、学做真人’。

“教而不研则浅,研而不教则空”,作为教研组长,张欢英老师深知教研组是学校的基本组织之一,是教师从事教学研究的基地,搞好教研组建设工作是提高学校教学质量的重要途径。为此,她组织全体英语教师一起研究教材、新教法、群策群力,加强课题研究,提升教师的教学水平。在教研活动中,她鼓励教师各抒己见,取长补短,互相学习,引导教师在教学中多反思、多总结,把自己的教学经验写成论文上升为理论。为提高教育教学能力,她组织英语教师积极参加各类比赛,在2016 年湖南省集体备课大赛中,作为主备人,她带领的团队教学设计获省一等奖,在2017 年湖南省集体备课大赛中,英语组又斩获特等奖。

19年,张欢英老师一直守望在班主任岗位上,享受着教育的快乐,永葆着对教育的执着追求。在寄宿制这个特殊的学校里,她担任的不再是班主任一职,她担任的是孩子们父母的角色。她一直努力营造温馨的集体环境,对待学生坦诚而不鲁莽、关心而不骄纵、信任而不包庇,让所有学生都感到班级大家庭的温暖,因此,她在学生当中树立了良好的师长形象,使学生“敬而亲之”。披星戴月、栉风沐雨,数十年如一日,她用无私细致的爱心倾听花开的声音,努力撒播爱的阳光雨露。在她心中,陪伴是最好的教育,她把每一个学生都当自己的孩子,孩子们学习忙,走读的学生中午在教室休息,她等孩子们睡了后,都会去教室看看,调小风扇,盖件小衣服……然后自己回办公室休息。在她爱的照拂下,孩子们情不自禁地唤一声“张妈”“妈妈”,这一声呼唤是对无私奉献的感恩,是对真情付出的依恋。

QQ图片20181011075236_副本

家长之美

滕瑛:陪孩子一起成长

滕瑛是湖天中学1708 班刘书琪同学的妈妈。

孩子是家长的一面镜子,家长是孩子求知道路上的第一任老师。家长的言谈举止,一言一行,都会给孩子身上刻下深深地烙印。从刘书琪出生到渐渐长大,滕瑛在陪伴孩子成长的同时,一直都坚持自我学习的一个状态,因为,她想给孩子身上刻下一个“快乐的学习,奋斗的姿态,奔跑的样子!”

现实生活中难免会遇到诸多的沟沟坎坎,诸多的琐碎和忙乱。即便这样,滕瑛也要努力地让自己的生活变得丰富多彩,让自己活得富有诗意。她在工作之余,最大的爱好便是品茶论道,修持古琴音乐。她师从贵州省古琴界三驾马车之一刘汉昌老先生,寒来暑往,多年下来学艺精进,深得老先生栽培,使她成为其古琴传承人之一。在生活中,滕瑛和刘书琪之间不仅仅是母女关系,还有师生关系,朋友关系。母女俩经常一起在山野中穿行,或嬉笑打闹,或倾诉衷肠,或轻抚七弦,徜徉在流水潺潺,古琴叮咚的世界。她们会一起品读一本小说,会一起参观一些画展、演出,她们会像朋友一样,在某个黄昏,在阳台,沏一壶热茶谈天说地,一起诉说学习过程中的种种磨难,一起庆祝某一场胜利的考试。

多年的公安工作使滕瑛养成了自立、自律和自信的品格,炼就了艰苦奋斗的意志和军人的气质。然而,脱下战袍,回到家里的滕瑛又是另一个自己,她努力给孩子营造一份感悟生活、品读艺术的氛围,让孩子远离低级获得高雅健康的审美情趣。

2018 年9 月5 日,湖天中学多功能报告厅,滕瑛做客湖天中学家长课堂,她说:“无论生活多么不堪,求学的道路多么艰难,在生活中我们一定要给孩子树立一个奋斗的模样,在自我学习的道路上,给孩子一个奔跑的姿态!作为母亲,我会陪孩子一起成长!”

课堂之美

《菩萨蛮》

执教:杨倩

《菩萨蛮》是湖天中学语文组杨倩老师的一堂公开课,本堂课荣获了教育部组织的“一师一优课,一课一名师”活动的部级优课奖,并且还参加了夏小林名师工作室在线会客活动,做了优课经验分享。

本词位于选修教材中国古代诗歌散文欣赏第二单元最后一篇,为了区别于必修教材诗歌教学,教师在设定教学目标时,就不仅限于诗词的文意解读,而是把其放置一个大课堂下。结合置身诗境、缘景明情的单元目标,让学生张开想象的翅膀,带着情感置身到江南的秀丽山水中去。

在教学设计上,着重围绕这一点设定环节,让学生以小组为单位,分析、讨论,带着情感和身份去游江南并创作诗词,体会一切景语皆情语的诗词内涵。同时发挥小组合作交流、相互切磋的优势,把个性化教育与合作化探讨结合起来, 达到了课堂高效。学生自创的《菩萨蛮》、《江南忆》两首词,成为了本堂课的成功案例,当然课堂上即兴产生的优秀诗词还有很多,通过修改诗词所迸发出来的创新思维也成为了课堂靓丽的风景。

本堂课站在大课堂的高度把握处理高中选修教材,课堂设计非常新颖、独特,遵循了新课程改革理念,体现了小组合作的教学特色,更是贯彻了湖天中学以人为本的教育理念。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 怀化市湖天中学