掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同马鞍学校开展消防安全应急演练

杨校长示范使用灭火器

杨校长示范使用灭火器

怀化新闻网讯(通讯员 梁友 杨德成 梁理发)珍爱生命,远离危险。学校消防安全工作直接关系到青少年的健康成长,是学校工作的重要组成部分,该校充分认识到这项工作的重要性。为了加强校园安全管理,进一步普及消防安全知识,增强师生安全意识,提高全体师生的抗击突发事件的应变能力,并学会正确使用灭火器和熟练掌握逃生自救、互救方法。本着“安全第一,预防为主”的思想,在校关工委的组织下,该校于10月11日上午对全校师生进行了消防安全知识宣传和应急疏散演练活动。

按照本次消防安全应急疏散演练活动方案,该校召开了全体教师会议,指定了全体教师疏散时所负责的区域,指导各个班级从规定的楼道口疏散,每个楼层、每个楼道口都安排老师指挥,防止师生同时涌入同一个楼道,发生拥堵或踩踏事件,确保师生在最短时间内安全撤离事故现场。演习前所有班主任也向全体同学讲解了校园防火安全基础知识。教育学生在火灾安全事故突发时要保持冷静,应根据情况采取报警、切断电源、用湿毛巾捂住口鼻等措施,疏散时要快速、有序,把危险降低到最小程度。 

随着警报声响,安全疏散演习正式开始。全校师生,马上放下手中的学习和工作,随即,该校老师迅速到达指定岗位,组织学生迅速、有序地按照指定路线撤离。撤离过程中,师生反应敏捷、行动迅速,撤离井然有序,整个演练过程仅用3分47秒,全校1070名师生就安全地从危险区域撤离到学校操场,没有踩踏事件的发生。并在杨校长的组织下,示范讲解了灭火器的正确使用方法,且各班派一名学生代表进行了现场“灭火”演练。

本次演习既是一次切实的安全教育,又锻炼了学生在特殊情况下镇定敏锐、严谨有序的心理素质,起到了很好的教育作用。该校领导,老师十分重视对学生的安全教育工作,定期在校内开展安全知识宣传及应急演练等活动,为学生普及安全保障知识,并且通过实践演练,让师生通过亲身参与紧急疏散演练,对应急疏散的程序,逃生知识有切身的体会,一定程度上提升了师生们对各类事故应急疏散和逃生技能的掌握程度,促进了学校的安全工作,保障了校园的安全秩序。

通过本次消防安全疏散演习,使我校师生都掌握和学会自防自救、火场逃生常识,加强安全意识。圆满地完成了此次疏散演习的预期目标。(通讯员 梁友 杨德成 梁理发)

学生代表演示使用灭火器

学生代表演示使用灭火器

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪